» » Агни и Ама

 

Агни и Ама Распечатать

Агни и Ама
Аюрведический идеал — в том, что агни (огонь пищеварения) горит при любых условиях; он не должен угасать до такой степени, что пища переваривается не в полной мере. Полупереваренная пища становится амой — холодным зловонным остатком, «липкость» которого препятствует надлежащей циркуляции дош по организму. Но есть и противоположная опасность — агни может гореть слишком сильно. В этом случае, питательные вещества не извлекаются из съеденной пищи, а быстро сгорают. Пищеварение становится лихорадочным и слишком горячим, порождая слабость, а не силу.

Итак, агни и ама составляют пару противоположностей в теле, определяя доминирующую тенденцию тела: к состоянию динамического здоровья либо медленного разрушения. Наиболее ощутимо эту разницу можно представить как то, что агни позволяет чувствовать себя здоровым, а ама — больным.

Вот особые приметы проявления агни:

• хорошее телосложение и ясные глаза;
• крепкое пищеварение, без запоров или поносов;
• готовность без напряжения доесть свою порцию;
• прозрачная моча цвета соломы;
• средняя консистенция фекалий, без неприятного запаха.

Если в теле присутствует ама, ее количество может варьироваться от минимального до угрожающего.

Первые признаки скопления амы таковы:

• тусклая кожа и глаза;
• неприятный привкус во рту, белый налет на языке по утрам;
• тяжелый запах изо рта;
• мутная, темная или бесцветная моча;
• потеря аппетита (пища имеет неприятный вкус);
• боли в суставах.

Как только пищеварительный огонь разожжен до нормального состояния, он начинает выжигать скопления амы по всему телу, пока не очистит его. Пищеварение изначально — самоналаживающаяся система, поскольку в природе все устроено так, что огонь должен сжигать нечистоты. Это — еще один пример того, что следует доверять своему телу, которое само знает, что ему делать.

Теги: Аюрведа

Категория: Новости, Аюрведа

Незарегистрированные посетители не могут оставлять комментарии на нашем сайте (зарегистрироваться), либо войдите на сайт под своим именем.