Панир Распечатать

Панир
Панир (домашний сыр, по вкусу похож на наш адыгейский сыр)

Панир богат легко усваиваемым белком и быстро восполняет запас сил и энергии. Это настоящая находка для любителей постов и здорового питания — сытно, низкокалорийно, много кальция и фосфора и никаких консервантов-красителей, как с привычными покупными сырами.

В Индии такой вид свежего сыра называют «Панир», в России он больше известен как «Адыгейский» или «Прикамский». Если вы освоили приготовление домашнего творога, то с сыром и подавно справитесь.

Для этого придётся соорудить похожую незамысловатую конструкцию. Завернём творог в ткань, положим в сито, сверху придавим грузом, подойдёт банка или кастрюля с водой, всё это поставим в чашку для стекания сыворотки. В некоторых рецептах готовый творог промывают под струёй холодной воды, но я не заметила большой разницы в конечном результате, поэтому этап промывания пропускаю.

Через часа три сыр можно подавать к столу, а можно оставить под прессом на ночь, лучше в холодильнике. В итоге мы получим классический свежий сыр. Но вы можете и поэкспериментировать, добавив в творог перед прессовкой соль, специи или травы.

Такой сыр можно предложить на десерт со сладким соусом, можно нарезать в салат, приготовить с ним суп или сделать бутерброд к чаю. В дальнейшем мы будем готовить из панира очень вкусные блюда, а на сегодня всё.

Панир
Существует множество блюд индийской кухни,где используется этот чудо-сыр. Индусы готовят панир дома через день и задействуют в самых невероятных комбинациях — обжаривают в тесте, тушат с карри, овощами и рисом басмати, начиняют им десерты и чизкейки, намазывают на хрустящие тосты, как итальянцы — рикотту, заворачивают в питу... Особенно хорош панир с овощами — зеленым горошком (матар панир), шпинатом (палак панир), помидорами (шахи панир), стручковым перцем (карай панир) и орехами (панир пасанда).

Ингредиенты:
* 4 л молока (4–5 % жирности)
* сок 1 лимона/лайма или лимонной кислоты, разведенной в теплой воде)
* соль (пожеланию, можно и несоленый сыр сделать)
* молотый перец чили или паприка или куркума или другие любимые пряности (они придадут приятные цвета сыру и интересный привкус) - по желанию,
* зелень петрушки или кориандра или базилика или майорана и тп...— также по вкусу и желанию. Можно посмешивать пряности с травами.

Разогрейте молоко в большой кастрюле. По желанию можно добавить соль и выбранные специи.
Перед тем как оно закипит, выжмите в него немного лимонного/лаймового сока .
Не спеша помешайте деревянной лопаткой и добавьте остатки сока или уксуса, когда оно уже будет кипеть.
Молоко начнет сворачиваться, то есть распадаться на молочно-прозрачную жидкость (сыворотку) и комочки будущего творога. Застелите сито марлей (в 2 слоя).
Снимите массу с огня, аккуратно перемешайте и перелейте через сито.
Дайте сыворотке стечь. (Кстати, ее можно добавить потом для вкуса к блюдам с паниром, например к тушеным овощам, или использовать как основу для супа или блинов.)
Теперь туго заверните края марли и еще раз отожмите лишнюю воду.
Переложите сыр на плоскую тарелку или форму, сверху закройте другой тарелкой и поставьте на нее груз, например большую кастрюлю с водой.
Если вы хотите совсем нежный мягкий сыр, груз держите недолго, а если хотите более плотный, можно держать до получаса под грузом.

Панир подойдет к любому гарниру или в салат и как закуска, сочетается с огромным количеством соусов, специй и трав - куркума, калинджи, кориандр, асафетида, тмин, кумин, карри, паприка, чили, пажитник, аджван, кунжут, базилик, майоран, розмарин, чабрец и др. Очень интересен со смесью "Гарам масала".

Один из самых простых рецептов с паниром - нарежьте его кубиками, обжарьте в оливковом масле с семенами калинджи и куркумой, украсьте зеленью или приправьте другими специями по вкусу и подавайте с любым гарниром или овощами.

Категория: Продукты » Молочные продукты

Незарегистрированные посетители не могут оставлять комментарии на нашем сайте (зарегистрироваться), либо войдите на сайт под своим именем.