» » » Индийский пудинг (кхир)

 

Индийский пудинг (кхир) Распечатать

Индийский пудинг (кхир)
Кхир — индийский пудинг, приготовленный по принципам Аюрведы, тысячелетней науке о здоровье и долголетии. Такие десерты бывают привычно густыми или же совсем жидкими.

По принципам Аюрведы десерты подаются не в конце трапезы, а во время. Считается, что съеденные после еды, они могут вызвать процессы застоя, а те, которые съели вместе с основной едой — переварятся и усвоятся организмом лучше. В десерты часто добавляют шафран и кардамон, которые не только делают блюда вкусней, но и нейтрализует некоторые негативные свойства продуктов — брожение, образование излишней слизи в желудке и кишечнике. Сахар в рецептах, традиционно, не рафинированный и «дикий», а если в списке ингредиентов попадаются индийские орешки чароул, которые нередко сложно достать, замените их фисташками или миндалем — максимально близкая и сравнимая по эффекту замена.

Ниже предложены три рецепта кхира - из миндаля, моркови и фиников. Они подойдут людям с любой конституцией, которые просто приготовить и которые точно только добавят здоровья.

Кхир из моркови.

Ингредиенты:
• 8 ст. молока,
• 2 ст. очищенной и натертой моркови,
• ½ ст. гхи (топлёное масло),
• 1 ч.л. рубленных орехов (на выбор),
• ½ ч.л. кардамона,
• 1 щепотка шафрана,
• немного подсластителя по вкусу.

Способ приготовления:

Шафран замочите в 1 столовой ложке горячего молока. В сковороде растопить гхи, добавьте морковь и обжарьте на сильном огне, помешивая, в течении 5 минут. Влейте молоко, добавить орехи, кардамон, шафран и подсластитель (например, сахар). Тщательно помешивая, доведите до кипения. Варите около 15-20 минут, до загустения. Вкусно использовать также козье молоко. Кхир подавайте горячим или охлажденным.

Кхир из миндаля.

Ингредиенты:
• 5 ст. молока,
• 1 ст. подсластителя,
• 40 шт. миндаля (замочите на ночь в воде и очистите от кожуры),
• 1 ст.л. масла гхи (топлёное масло),
• ¼ ч.л. кардамона,
• 1 щепотка шафрана.

Способ приготовления:

Замочите шафран в столовой ложке воды на 10 минут. Соедините стакан молока и очищенный замоченный миндаль в блендере и взбейте. Оставшееся молоко доведите до кипения, добавьте кардамон, подсластитель, шафран и гхи. Варите, помешивая, около 5-6 минут. Можно добавить щепотку сухого молотого имбиря. Подавайте горячим.

Кхир из фиников.

Ингредиенты:
• 5 ст. молока
• 1 ст. сушеных фиников без косточки
• ½ ст. подсластителя,
• 1 ст.л. гхи (топлёное масло),
• 1 ч.л. измельченных фисташек,
• ¼ ч.л. кардамона,
• щепотка шафрана.

Способ приготовления:

Шафран замочите на 10 минут в ложке теплого молока. Финики и 1 стакан молока смешайте в блендере и взбить до однородного состояния. Оставшееся молоко доведите до кипения, добавьте кардамон, орехи, шафран и содержимое блендера. Добавить сахар и гхи. Варите, помешивая, 5 минут на слабом огне. Если хотите, чтобы десерт получился более густым или желаете охладить его как холодный пудинг — поварите подольше. Обычно в Аюрведе не смешивают фрукты и молоко, однако сушеные финики не сворачивают молоко из-за кислоты, как свежие. Шафран и кардамон помогают в переваривании этого блюда.

Приятного аппетита!

MaiaM

Категория: Десерты, Аюрведа

Незарегистрированные посетители не могут оставлять комментарии на нашем сайте (зарегистрироваться), либо войдите на сайт под своим именем.