» » » Фалафель

 

Фалафель Распечатать

Фалафель
Фалафель - жареные во фритюре шарики из измельченного нута, это восточное блюдо, отличная, полноценная замена мяса для вегетарианцев, тех кто постится, да и вообще для всех. В оригинале используют бобовое растение нут (шиш, турецкий или бараний горошек), его обычно можно купить в крупных супермаркетах или на рынке у продавцов сухофруктов. Если такой возможности нет, используйте обычную фасоль или жёлтый горох.

Бобы нута бывают разного цвета: жёлтые, бежевые, красные, зелёные и даже чёрные. Нут содержит почти всю таблицу Менделеева, целых 80 питательных веществ!!! Поэтому обязательно самостоятельно изучите всю полезность этого продукта. А теперь от слов к делу.

Ингредиенты:
• 250 г нут (фасоль),
• 1 банка фасоль консервированная,
• зелень (петрушка, кинза) большой пучок,
• чилли (по желанию),
• специи по 1 ч.л. (зира, кориандр, куркума, паприка, асафетида),
• 0,5 л масло для фритюра,
• 1 ч.л. соды,
• соль по вкусу.

Нут нужно замочить на ночь. На следующий день нут промыть, дать стечь воде и измельчить блендером или в мясорубке. Пюрировать консервированную фасоль (консервированный или варёный нут). В смешанную бобовую кашицу добавить оставшиеся ингредиенты: свежемолотые специи, соль, соду, рубленую зелень.Перемешать.

Ставим нагревать масло. Пока фритюр готовится - из получившейся массы катаем шарики с грецкий орех. Когда у масла появится почти незаметная для глаз, но ощутимая для обоняния дымка – фритюр готов.

Обжарим фалафель до золотой корочки. Достанем шумовкой и «обсушим» на бумажном полотенце, чтобы стекло лишнее масло. (Кстати, для фритюра отлично подойдет кукурузное масло.) Вуаля, наш фалафель готов! Как подавать?

Вариантов превеликое множество! В классическом варианте к фалафелю подают тхинный соус - соус из семян кунжута с солью и лимонным соком или хумус - паста из растёртого нута . Если таких под рукой нет, а приготовить сами не умеете то смело подавайте любой ваш любимый соус или горчицу, йогурт, сметану, лимонный сок. Отличным дополнением будут овощи или салат. Если нужно взять с собой на работу или ребёнку в школу полноценный и вкусный обед заверните фалафель с салатом в лаваш - точно полезнее бутербродов с колбасой. Захотите устроить настоящий праздник, то испеките булочки в виде гороховых стручков, для цвета добавив в тесто измельчённый шпинат или крапиву. Готовые булочки надрежьте посередине, начините салатом, сверху красивый фалафель, полейте соусом. А можете подать всё в разных тарелках, пусть каждый сам займётся процессом собирания своего собственного стручка. Приготовьте сладкий чай и зовите гостей.
Фалафель

Категория: Рецепты » Закуски

Незарегистрированные посетители не могут оставлять комментарии на нашем сайте (зарегистрироваться), либо войдите на сайт под своим именем.