» » » Алоэ — чудо-растение

 

Алоэ — чудо-растение Распечатать

Алоэ — чудо-растение
В Аюрведе алоэ называют кумари (в переводе с санскрита: девушка), что говорит об особом омолаживающем эффекте, которое оно оказывает на организм человека и в частности женский. Алоэ улучшает обмен веществ, воздействует на все ткани организма, уравновешивает доши, способствует заживлению ран и тканей, является прекрасным омолаживающим средством, горьким тоником, который также положительно действует на репродуктивную мужскую и женскую системы.

Алоэ является у нас достаточно распространенным растением, которое можно найти практически в каждом доме. Наши бабушки всегда знали его лечебные свойства и успешно применяли алоэ для поправки здоровья домочадцев. В природе встречается более двухсот видов алоэ, на наших подоконниках чаще всего произрастает алоэ вера (алоэ настоящее) и алоэ древовидное (столетник).

Действие: очищает кровь, слабительное, питающее ткани, противовоспалительное, омолаживающее, охлаждающий эффект для всего организма.

Показания: воспалительные заболевания кожи, лихорадки, желудочно-кишечные заболевания, как гепатит, воспалительные процессы в печени и селезенке, паразиты, все виды герпеса, гинекологические заболевания, как аминорея, дисменорея, вагиниты, климактерический период, бесплодие, венерические заболевания, ожоги, раны, нарывы, высыпания на коже, опухоли, ожирение. воспаления желез, простудные заболевания, кашель, воспаления глаз, ревматический артрит.

В лечебных целях лучше всего использовать крупные мясистые листья от растения не моложе трех лет, тогда вы получите наибольший эффект. Перед использованием лучше всего не поливать растение в течении 7-10 дней, при этом концентрация полезных веществ в листьях увеличится.

Тоник.

В качестве тонизирующего средства принимают 2 ч. ложки свежего сока алоэ, добавив немного куркумы. Из-за горечи можно смешать с медом или запить свежим натуральным соком.
Алоэ — чудо-растение
Пищеварение.

Сильно выраженный горький вкус алоэ и его качества делают его прекрасным средством для людей с Питта-дошей. Алоэ не только очищает желудочно-кишечный тракт от амы (токсинов), но является мягким слабительным, а так же средством, которое разжигает огонь пищеварения (агни). Если вы хотите избавиться от паразитов, то алоэ является идеальным средством для их изгнания из организма. Способность алоэ уравновешивать метаболизм делает его незаменимым средством во время похудения.

Для улучшения работы печени и селезенки принимают свежевыжатый сок алоэ. Выжмите сок из свежего листа, возьмите одну чайную ложку и принимайте за 30 минут до еды, можно запить соком, водой.

При запоре.

Ингредиенты:
• 2 ст.л. листьев алоэ,
• 2 ст. воды.

Способ приготовления:

Нарежьте листья алоэ, залейте двумя стаканами кипятка, дайте настояться 2-3 часа. Процедите.

Принимать при запорах ½ стакана до еды 2-3 раз в день.

При простуде и гриппе.

Ингредиенты:
• 1 ст.л. сока алоэ,
• 2 ст.л. листьев шалфея,
• 2 ст.л. листьев календулы,
• 2 ст.л. цветов ромашки аптечной,
• 2-3 ст. воды,
• 2 ст.л. липового цвета (при повышенной температуре).

Способ приготовления:

Возьмите сухие травы, смешайте их и из полученной массы возьмите 1 ст.ложку трав, заварите кипятком, настаивайте 5 минут, процедите, добавьте свежий сок алоэ. Когда настойка немного остынет, добавьте мед по вкусу.

Принимайте по ½ стакана 3 раза в день.

Полоскание горла.

Ингредиенты:
• 1 ст.л. листьев алоэ,
• 2 ст.л. листьев шалфея,
• 3 ст.л. цветов ромашки аптечной,
• несколько капель лимонного сока,
• 2-3 ст. воды.

Способ приготовления:

Возьмите сухие травы, смешайте их и из полученной массы возьмите 1 ст.ложку трав, заварите кипятком, добавьте нарезанные листья алоэ, настаивайте до 20 мин, процедите. Когда настойка немного остынет, добавьте несколько капель лимонного сока.

Полоскайте горло 6-8 раз в день.

При насморке и синусите.

Выжмите сок из свежего листа алоэ, процедите и закапывайте в нос по 1-2 капли 3-4 раза в день.

При головной боли, мигрени.

Ингредиенты:
• 2 ст.л. листьев алоэ,
• 2 ст. воды.

Способ приготовления:

Нарежьте листья алоэ, залейте двумя стаканами кипятка, дайте настояться 30 мин. Процедите.

Принимать по одному стакану при приступах мигрени и головной боли на начальной стадии. Кроме этого такой настой поможет остановить приступ рвоты, которые часто наблюдаются при приступе мигрени.

Уход за кожей.

Свежий лист алоэ прикладывают к ранам, ожогам, укусам насекомых, высыпаниям на коже, в том числе на герпесные, к опухшим железам.

Омолаживающий тоник.

Ингредиенты:
• 1 ст.л. листьев алоэ,
• 1 ст.л. цветов душицы (материнка),
• 1-2 ст.л. лепестков роз,
• 2 ст. воды,

Способ приготовления:

Нарежьте листья алоэ, залейте двумя стаканами теплой воды, добавьте лепестки розы и душицу, дайте настояться сутки. Процедите.

Принимать как средство омоложения для женщин по 1 стакану утром.

При нарушениях менструального цикла возьмите щепотку порошка специи куркумы и одну чайную ложку свежего сока алоэ, смешайте и принимайте внутрь 2-3 раза в день.

При климаксе.

Изменения в женском организме, которые происходят при угасании детородной функции, сопровождаются неприятными горячими приливами, усиленной потливостью, раздражением. В Аюрведе говорится в таком случае о дисбалансе Питта-доши. Приведенный ниже простой рецепт поможет женщинам сбалансировать энергию Питты.

Ингредиенты:
• 1 ст.л. листьев алоэ,
• 1 ст. воды.

Способ приготовления:

Нарежьте листья алоэ, залейте горячей водой и доведите до кипения, кипятите на медленном огне в течении 15 минут, процедите, охладите.

Принимать по 1 ст. ложке до еды 4-6 раз в день.

Предостережения: не рекомендуется женщинам в период беременности и кормления грудью.

Будьте здоровы!

Ольга Дайберт

Категория: Продукты » Травы

Незарегистрированные посетители не могут оставлять комментарии на нашем сайте (зарегистрироваться), либо войдите на сайт под своим именем.