» » » Рава ладду (rava laddoo) из манки

 

Рава ладду (rava laddoo) из манки Распечатать

Рава ладду (rava laddoo) из манки
Рава Ладу - популярный Индийский десерт - сладкие шарики, приготовленные из манной крупы, сахара, топлёного масла. В различных вариантах рецепта в сладости добавляются изюм, кардамон, орехи кешью, кокосовые хлопья, мак. Приготовленные по данному рецепту, ладу получаются приятного золотистого цвета, не масляные и не сухие. По Вашему желанию Вы можете заменить шафран жёлтой пищевой краской. Однако шафран придаст десерту дополнительный аромат.

Ингредиенты:
• 1 чашка манной крупы,
• 1 чашка сахара,
• 1/2 чашки воды,
• 1-2 ст.л. гхи (топлёного масла)
• 1 ч.л. изюма,
• 1/2 ч.л. молотого кардамона,
• 2-3 шт. гвоздики,
• несколько жилок шафрана.

Способ приготовления:

Измельчите гвоздику в ступке.

Разогрейте в сковороде топлёное масло и положите в него гвоздику и изюм. Когда изюм слегка раздуется в горячем масле, добавьте манную крупу и обжаривайте на среднем огне, постоянно мешая. Совет: Следите чтобы манка не пережарилась, однако если она будет не достаточно прожаренная, ладу получатся липкие. Обжаривайте на среднем (ближе к маленькому) огне до золотисто-коричневого цвета.

Выложите обжаренную манку на тарелку.

В ту же сковороду налейте воду и сахар. Разогрейте. Добавьте жилки шафрана и поварите несколько минут.

Выключите огонь, добавьте обжаренную манку и хорошо перемешайте.

Добавьте кардамон и опять перемешайте. На этой стадии смесь получается жидковатой, это нормально, она загустеет через некоторое время.
Закройте крышкой сковороду и оставьте на 15-20 минут.

Когда смесь загустеет и остынет до температуры когда можно взять в руки, смажьте руки топлёным маслом и сделайте шарики размером с абрикосы.

Украсить шарики можно орехами-кешью или сухофруктами.

Когда они остынут до комнатной температуры, сложите их в закрытый контейнер и поставьте в холодильник.

Советы:
Молотый кардамон всегда добавляйте в конце приготовления. Добавленный раньше, он потеряет свой аромат.
В некоторых рецептах этого десерта в смесь для шариков добавляют молоко, если она стала слишком сухая. Я бы посоветовала не делать этого, если только Вы не собираетесь съесть их все сразу. Ладу можно хранить в холодильнике около недели. Добавление же молока в конце приготовления существенно уменьшает срок хранения.
Если смесь не густеет в течении 20 минут, подержите её на маленьком огне до загустения.

Приятного аппетита!

MaiaM

Категория: Рецепты » Десерты

Незарегистрированные посетители не могут оставлять комментарии на нашем сайте (зарегистрироваться), либо войдите на сайт под своим именем.