» » » Рис с шафраном

 

Рис с шафраном Распечатать

Рис с шафраном
Традиционные аюрведические блюда из риса идеально подходят для питания на стыке сезонов. Рис с шафраном, имеющим острый горький вкус и оказывающим согревающее действие, уравновешивает все три доши, легко переваривается и помогает при пищевых аллергиях.

Этот рецепт полезен при головных болях (мигрени), улучшает циркуляцию крови и полезен для женской репродуктивной системы.

Ингредиенты (6 порций):
• 4 ст. горячей воды,
• 1 1/2 ст. риса басматти,
• 7 шт. целых гвоздичин,
• 7 шт. целых стручков кардамона,
• 7 кусочков разломанной коры корицы (1 ч. л. с верхом),
• 4 шт. лавровых листа,
• 3 ст.л. гхи или несоленого сливочного масла,
• 1 ст.л. воды,
• 1 щепотка шафрана,
• 1/2 ч.л. соли.

Способ приготовления:

Замочите шафран в столовой ложке воды не менее чем на 10 минут.

Промойте рис дважды и слейте воду. Разогрейте кастрюлю на среднем огне и добавьте масло гхи или замените его кунжутным маслом. Затем добавьте лавровый лист, корицу, гвоздику, соль, кардамон и пассеруйте все в течение минуты. Уменьшите огонь, добавьте в специи рис и пассеруйте еще 2 минуты.

Влейте горячую воду и замоченный ранее шафран с водой и доведите до слабого кипения, после чего варите, не закрывая, 5 минут. Затем уменьшите огонь до среднего и частично прикройте кастрюлю крышкой. Готовьте так еще 5-7 минут, помешав 1-2 раза, чтобы избежать склеивания и прилипания ко дну.

Уменьшите огонь до слабого, плотно закройте кастрюлю и доведите до готовности в течение 10 минут.

Приятного аппетита!

MaiaM
Теги: Аюрведа

Категория: Рецепты » Закуски

Незарегистрированные посетители не могут оставлять комментарии на нашем сайте (зарегистрироваться), либо войдите на сайт под своим именем.