» » » Помидорная райта

 

Помидорная райта Распечатать

Помидорная райта
Райта - салат с йогуртом, очень распространенное в Индии блюдо.

Райта — идеальный вариант использования молочных продуктов в вашем меню. Холодные и освежающие райты прекрасно контрастируют с горячими и острыми блюдами. Магазинный йогурт слишком водянистый и жидкий, и потому использовать его в приготовлении райт нельзя. Если есть возможность, приготовьте домашний йогурт — это очень просто. Домашний йогурт восхитителен: бархатистый, густой и нежный, его не сравнить с водянистым и часто неприятно пахнущим йогуртом в пакетах. Кроме того, это сокровищница питательных веществ. Если вы хотите, чтобы йогурт получился более густым, добавьте в него сметану или жирные сливки. Если же нужно свести количество калорий до минимума, вместо сметаны или сливок добавьте густую пахту — в ней всего 1% жирности. В качестве заменителя йогурта можно в крайнем случае использовать кефир.

Слово рай означает «семена черной горчицы». В Гуджарате каждая райта непременно содержит в себе горчичные зерна. В Северной Индии в райты принято добавлять тмин, обжаренный без масла и растолченный. Кроме того, обязательным компонентом этого блюда является свежая зелень. В Индии чаще всего используют кинзу, однако вы можете заменить ее любой зеленью, которая подходит к вашему меню.

Райта из помидоров, пожалуй, самая распространенная в Индии. Соперничать с ней может разве что райта из огурцов. Это незатейливое освежающее блюдо по-разному приправляется в разных регионах Индии. Блестящие красные дольки помидора на фоне снежно-белого йогурта создают яркий контраст, и блюдо выглядит очень привлекательным. Чтобы сохранить контраст, лучше использовать крепкие помидоры или же удалить семена. Я часто беру для этой райты помидоры очень мелких сортов, темнокрасного цвета, и режу их на четвертинки. Райту можно украсить листьями свежей кинзы. или базилика, или же веточками укропа длиной 1,5 см.

Ингредиенты:
• 2 ст. (500 мл) простого йогурта или смесь из 1 2/3 ст. (410 мл) йогурта и 1/3 ст. (80 мл) сметаны,
• 3-4 (460 г) крепких помидора средней величины,
• 1/3 шт. стручка зеленого острого перца очищенного от семян и тонко нарезанного,
• 1-2 шт. веточки кинзы, базилика или укропа для украшения,
• 1 ст.л. растительного или арахисового масла
• 1 ч.л. семян черной горчицы
• 1 щепотка белого или черного перца,
• 3/4 ч.л. соли.

Способ приготовления:

В литровую миску налейте йогурт (или смесь йогурта со сметаной), положите соль и перец. Взбейте вилкой до однородной консистенции. Помойте и осушите помидоры, очистите от семян, а затем нарежьте кубиками по 1,5 см. Опустите в йогурт, не размешивая. Теперь можно закрыть миску и поставить в холодильник на несколько часов, или же продолжить приготовление без охлаждения.

Подогрейте растительное масло в маленькой сковороде. В горячее, но еще не дымящееся масло бросьте семена горчицы и зеленый острый перец. Когда семена горчицы начнут трещать и станут сизыми, влейте приправу в салат и осторожно перемешайте. Подавайте сразу же, украсив веточкой зелени.

Приятного аппетита!

MaiaM

Категория: Рецепты » Салаты

Незарегистрированные посетители не могут оставлять комментарии на нашем сайте (зарегистрироваться), либо войдите на сайт под своим именем.