» » » Огуречная райта

 

Огуречная райта Распечатать

Огуречная райта
Райта - салат с йогуртом, очень распространенное в Индии блюдо.

Райта — идеальный вариант использования молочных продуктов в вашем меню. Холодные и освежающие райты прекрасно контрастируют с горячими и острыми блюдами. Магазинный йогурт слишком водянистый и жидкий, и потому использовать его в приготовлении райт нельзя. Если есть возможность, приготовьте домашний йогурт — это очень просто. Домашний йогурт восхитителен: бархатистый, густой и нежный, его не сравнить с водянистым и часто неприятно пахнущим йогуртом в пакетах. Кроме того, это сокровищница питательных веществ. Если вы хотите, чтобы йогурт получился более густым, добавьте в него сметану или жирные сливки. Если же нужно свести количество калорий до минимума, вместо сметаны или сливок добавьте густую пахту — в ней всего 1% жирности. В качестве заменителя йогурта можно в крайнем случае использовать кефир.

Слово рай означает «семена черной горчицы». В Гуджарате каждая райта непременно содержит в себе горчичные зерна. В Северной Индии в райты принято добавлять тмин, обжаренный без масла и растолченный. Кроме того, обязательным компонентом этого блюда является свежая зелень. В Индии чаще всего используют кинзу, однако вы можете заменить ее любой зеленью, которая подходит к вашему меню.

Согласно «Аюрведе», огурцы оказывают на тело охлаждающее и освежающее воздействие, поэтому в жаркий летний полдень нет ничего лучше, чем прохладная и ароматная раита из огурцов. Для разнообразия в салат можно добавлять нарезанную ломтиками редиску, зеленый горошек, зелень кориандра или петрушки.

Ингредиенты:
• 2 шт. огурца среднего размера,
• 1/4 чашки (300 мл) йогурта,
• 1/2 ч.л. гарам-масалы,
• 1/2 ч.л. семян кумина,
• 1/4 ч.л. молотого черного перца,
• 2 шепотки асафетиды (но желанию),
• 1/2 ч.л. соли.

Способ приготовления:

Поджарьте на сухой сковороде семена кумина и растолките в ступке.

Вымойте огурцы и натрите на крупной терке.

Отожмите избыток сока, смешайте с другими компонентами и как следует встряхните.

Подавайте охлажденным.

Приятного аппетита!

MaiaM

Категория: Рецепты » Салаты

Незарегистрированные посетители не могут оставлять комментарии на нашем сайте (зарегистрироваться), либо войдите на сайт под своим именем.