» » Аюрведические рекомендации на весну

 

Аюрведические рекомендации на весну Распечатать

Аюрведические рекомендации на весну
Ранней весной желательно как можно больше включать в свой рацион свежие овощи, зелёные листья салата, руколы, одуванчика, спаржу, шпинат, артишок, пророщенные семена подсолнечника.

Весной природа даёт уникальный шанс очистить организм от накопившихся токсинов и шлаков и восстановить нормальный обмен веществ и защитные силы организма. Поддержать работу печени и кишечника можно с помощью таких трав, как одуванчик (корень и листья) и расторопша.

Листья одуванчика можно добавлять в салаты, а из корней делают отвар: 2 ч.л. измельчённых сухих корней залить стаканом кипятка и потомить на медленном огне 10-15 мин. Дать остыть, затем процедить. Для укрепления аппетита и как желчегонное средство отвар принимают внутрь по 50 мл 2 -3 раза в день за 20 минут до еды.

Расторопша - прекрасное средство для очищения крови и лимфы. Семена обладают наиболее сильными целебными свойствами. Можно употреблять порошок из семян по 1 ч.л. 2-3 раза в день за 20 минут до еды на протяжении месяца.

Отличный напиток для этого времени года - ароматный чай из пряностей, который согреет вас, придаст бодрости и укрепит иммунную систему. Палочку корицы (12 -15 см), корень имбиря (2 ½ см), очищенного и нарезанного тонкими полосками, 3-4 пряной гвоздики, 6 штук зелёного кардамона, 5-6 горошин чёрного перца залить водой (500 мл) и довести до кипения в закрытой посуде, потомить 10 мин. на медленном огне. Процедить перед употреблением.

Справиться с весенними перепадами настроения, быстрой утомляемостью, раздражительностью и уменьшить негативное влияние стресса в это время поможет чай из имбиря с базиликом. Измельченный имбирь и базилик смешать в равных пропорциях, 1 ч.л. смеси залить стаканом кипятка, настоять 10-15 мин.

Увеличение Капхи сопровождается застоем лимфы, который приводит к накоплению токсичных отходов, нарушению обменных процессов, увеличению слизи, задержке жидкости в организме и ослаблению иммунитета. Улучшить лимфообращение поможет массаж, сауна, йога, дыхательная гимнастика.

Будьте здоровы!

Анастасия Гладышева, сообщество SibYoga
Теги: Аюрведа

Категория: Новости, Аюрведа

Незарегистрированные посетители не могут оставлять комментарии на нашем сайте (зарегистрироваться), либо войдите на сайт под своим именем.