» » » Индийский гороховый суп-пюре

 

Индийский гороховый суп-пюре Распечатать

Индийский гороховый суп-пюре
Это рецепт нежного, в меру пряного супа, который можно подавать в любое время года. Продукты, из которых он готовится, продаются практически всюду. Благодаря моркови блюдо обретает приятный цвет и более высокую питательную ценность, а ароматные пряности повысят иммунитет и помогут блюду лучше усвоиться.

Ингредиенты (6-8 порций):
• 1 ст. расщепленного гороха (можно взять маш);
• 7 ст. воды;
• 4 шт. моркови средней величины, очищенные и нарезанные кружочками;
• 1 стручок зеленого острого перца; *
• 4 ст.л. сливочного или топленого масла гхи;
• 2 ст.л. мелко нарубленной зелени петрушки (или крупно нарезанной кинзы);
• 1 ч.л. очищенного и мелко нарезанного свежего имбиря;
• специи: 1 ст.л. семян молотого кориандра, 1 1/4 ч.л. семян зиры, 1/2 ч.л. куркумы, 1/4-1/2 ч.л. молотой асафетиды;
• 1 1/4 ч.л. соли.

* При высокой Питта-доше рекомендуется избегать жгуче-острых специй, поэтому Вы можете взять асафетиды меньше (на кончике ножа), а вместо перца добавить чуть больше кориандра (эта целебная пряность успокаивает все три доши).

Способ приготовления:

Расщепленный горох замочите в 3 стаканах (750 мл) горячей воды на 5 часов, затем откиньте на дуршлаг или сито.

Положите горох в тяжелую трехлитровую кастрюлю. Залейте водой, добавьте имбирь, зеленый острый перец, куркуму, молотый кориандр и совсем немного масла гхи. Доведите до кипения на сильном огне.

Отрегулируйте огонь до умеренного, закройте плотно прилегающей крышкой и дайте супу кипеть в течение часа. Добавьте морковь и продолжайте варить под крышкой около 30 минут, пока расщепленный горох не станет мягким и полностью не сварится. Добавьте соль, зелень и перемешайте.

Нагрейте оставшееся сливочное масло (гхи) в небольшой кастрюле на среднем или умеренном огне. Добавьте в горячее масло семена зиры и жарьте, пока они не станут коричневыми. Всыпьте асафетиду и жарьте еще 1-2 секунды, а затем быстро влейте пряную смесь в суп. Сразу же закройте крышкой и оставьте на пару минут, чтобы суп пропитался ароматом специй. Перемешайте, подавайте горячим.

Приятного аппетита!

Источник

Категория: Рецепты » Супы

Незарегистрированные посетители не могут оставлять комментарии на нашем сайте (зарегистрироваться), либо войдите на сайт под своим именем.