» » » Домашний сыр

 

Домашний сыр Распечатать

Домашний сыр
1. Домашний твердый сыр

Ингредиенты:
• 2 л молока (идеально домашнее молоко, но можно пастеризованное);
• 400 г сметаны;
• 200 г кефира;
• 2 ст.л. соли.

Можно экспериментировать с добавками: оливки, маслины, перец острый и т.д..

Способ приготовления:

Разогрейте молоко с солью. Тонко вводите сметану, помешивая, добавляете кефир и доводите до кипения (не кипятить).

После всех манипуляций молоко должно свернуться.

Выкладываете массу на мелкое-мелкое сито (или марлю), даете стечь сыворотке.

Творог заворачиваете в марлю, помещаете под груз и в холод на 4-5 часов.

Чем тяжелее груз, тем тверже сыр.



2. Домашний твердый сыр с перчиком и укропом

Ингредиенты:
• 1,5-2 л пастеризованного (обязательно) молока;
• 500 мл скисшего молока;
• 1 ч.л. соли.

Добавки могут быть любые: красный сладкий перец, укроп.

Способ приготовления:

0,5 л пастеризованного молока заквасить, можно просто оставить при комнатной температуре на 2–3 суток. Я для быстроты процесса нагрела до 40 градусов, добавила ложку кефира и оставила на кухне, через сутки кислятина была готова.

1,5 литра молока поставить на огонь и довести до кипения.

Как молоко закипит, сделать самый маленький огонь. Помешивая, довести смесь до разделения на творожившуюся часть и прозрачно-желтоватую сыворотку (7–10 мин.).

Затем откинуть на сито или дуршлаг, выстланный марлей и дать стечь всей жидкости.

Пока стекает жидкость, перчик нарезать очень мелко, укроп также порубить.

В сырную массу добавить соль, добавки и хорошо перемешать.

Как жидкость стечет так, что масса будет густая, сыр выложить плотно в любую форму, а сверху придавить грузом и оставить на 8-10 часов.

Затем сыр вытащить, чуть натереть солью и убрать в холодильник для охлаждения на 1-2 часа.

Лучше завернуть в пленку или в пакет, чтобы не обветривался.



3. Ароматный домашний сыр

Ингредиенты:
• 1 л кефира;
• 1 л молока;
• 4 ч.л. соли (или по вкусу);
• 1 зубчик чеснока;
• зелень: укроп, кинза, зелёный лук;
• 1/3 ч.л. красного острого перца;
• щепотка тмина.

Способ приготовления:

В кастрюлю вылить молоко и кефир, поставить на плиту. Довести до кипения и варить эту смесь, помешивая, на небольшом огне несколько минут до момента отделения сыворотки.

Снять с огня, дать остыть 1–2 минуты и добавить измельчённую зелень и кр. перец, выдавить зубчик чеснока (или что-нибудь на свой вкус).

Вылить массу в дуршлаг, выстеленный марлей, сложенной в 2 слоя. Выровнять сырную массу ложкой.

Закрутить марлю узлом, дать стечь сыворотке. Потом марлю раскрутить, образовавшийся кругляшок сыра прикрыть краем марли, сверху уложить блюдце и поставить на блюдце какой-нибудь гнёт (подойдёт, к примеру, банка с водой, закрытая крышкой).

Убрать в холодильник на несколько часов. И всё. Например, вечером сделали и убрали в холодильник, а утром уже можно есть на завтрак. Отлично с чёрным хлебом и помидорами.



4. Домашний сыр

Ингредиенты:
• 1 л молока;
• 400 г сметаны;
• 1 ст.л. соли.

Способ приготовления:

Молоко с солью закипит, добавить сметану. И, помешивая, довести до кипения.

Вылить на дуршлаг, застеленный марлей. И под пресс на 3 часа в холод.



5. Домашний сыр «Паприка»

Ингредиенты:
• 2 л молока;
• 0,5 ч.л. лимонной кислоты;
• зелень (петрушка, базилик, укроп и т.п.);
• по 1 ч.л. специи: кумин, тмин, паприка.

Способ приготовления:

Начинается все с того, что мы делаем обычный панир. Т.е. почти доводим молоко до кипения и добавляем на 2 л молока 0,5 ч.л. лимонной кислоты. Когда отделилась сыворотка, сливаем ее через сито с марлечкой, сразу же в получившийся еще мягкий и горячий панир.

Добавляем зелень любую (петрушку, базилик, укроп и т.п.) и специи (кумин, тмин, паприку) по желанию.

Паприка должна быть не молотая, а кусочками. На самом деле можно класть чуть меньше специй. Теперь быстро перемешиваем сыр и заворачиваем марлю сверху.

Ставим под пресс на 40-60 мин. Прессом может служить кастрюля с сывороткой.

Теперь добавляем в сыворотку соль из расчета 3 ст.л. соли на 1 л сыворотки. Разворачиваем наш сыри кладем его в сыворотку.

Через сутки чудесный сыр готов.

Если брать деревенское молоко у бабушек, которое обычно бывает очень жирным, то сыр по консистенции напоминает обычный магазинный сыр, а если брать обычное магазинное молоко, то сыр «слоится» как сулугуни.

Приятного аппетита!

MaiaM

Категория: Продукты » Молочные продукты

Незарегистрированные посетители не могут оставлять комментарии на нашем сайте (зарегистрироваться), либо войдите на сайт под своим именем.