» » » Варенья из лепестков роз

 

Варенья из лепестков роз Распечатать

Варенья из лепестков роз
Варенье из лепестков роз - удивительный десерт. Помните, что розовое варенье лучше делать из домашних роз во избежание попадания в организм вредных веществ, которые могут быть использованы при выращивании роз, их хранении в цветочных магазинах. Также рекомендуют для варенья выбирать чайные сорта роз. Они должны обладать выраженным ароматом и ярким цветом. Кстати, варенье из лепестков роз, например, в осетинской, турецкой кухне, еще называют гюльбешекер.

1. Рецепт варенья из роз

Ингредиенты:
• 100 г лепестков роз;
• 1 ст. воды;
• 1 кг сахара;
• 2 ст.л. лимонного сока или ½ ч.л. лимонной кислоты.

Способ приготовления:
промываем лепестки и подсушиваем на полотенце;
варим сахарный сироп из воды и сахара, даем закипеть, снимаем серую пленку;
засыпаем лепестки роз в сахарный сироп, доводим с ними до кипения, оставляем на 12 часов;
доводим еще раз сироп с лепестками роз до кипения, снимаем розоватую пленку, варим 25 минут, помешивая время от времени, даем загустеть сиропу;
вливаем лимонный сок (сироп приобретет более яркий оттенок), варим 3 минуты;
разливаем в банки, закатываем.

Лепестки из такого варенья – прекрасная начинка для изделий из теста.

2. Рецепт варенья из лепестков роз

Ингредиенты:
• 300 г лепестков роз;
• 6 ст. воды;
• 600 г сахара.

Способ приготовления:
удаляем с лепестков пожелтевшие и белые части, промываем лепестки и подсушиваем на полотенце;
посыпаем лепестки роз 2 ст. ложками сахара, хорошо перетираем руками, пустившийся сок сливаем в другую посуду;
доводим воду до кипения, засыпаем оставшийся сахар, варим сахарный сироп 2 мин., процеживаем, охлаждаем;
лепестки роз заливаем сиропом, доводим до кипения на сильном огне, а потом уменьшаем до слабого огня и варим варенье из роз 6 минут, снимаем периодически пенку, помешиваем;
добавляем в варенье первый сок от лепестков, продолжаем варить варенье еще 15 минут на слабом огне до загустения сиропа;
разливаем в баночки.

3. Рецепт варенья из лепестков роз (из измельченных лепестков)

Ингредиенты:
• 500 г лепестков роз (красных или розовых);
• ½ лимона;
• 1 ½ кг сахара;
• 1 ст. воды.

Способ приготовления:
промываем лепестки роз и просушиваем полотенцем, убираем белые части, мелко нарезаем лепестки;
смешиваем лепестки роз с ½ кг сахара, оставляем на 2 суток настаиваться;
варим сахарный сироп из оставшегося сахара с лимонным соком; в горячий сахарный сироп опускаем уже засахаренные лепестки роз, варим на медленном огне до готовности, до загустения сиропа.

4. Рецепт варенья из лепестков роз (холодное варенье, без варки)

Ингредиенты:
• 300 г лепестков роз;
• 600 г сахара.

Способ приготовления:
обрезаем белые части на лепестках роз, пересыпаем лепестки роз сахаром, тщательно перетираем лепестки роз руками до начала выделения сока;
укладываем теперь всю смесь вместе с соком плотно в банку, накрываем полиэтиленовой крышкой, ставим в холодное место.

Такое варенье обычно просто добавляют в чай.

5. Рецепт варенья из лепестков роз (холодное варенье, без варки, взбитое в блендере)

Ингредиенты:
• 100 г лепестков роз;
• 1 лимон (сок);
• 2 ст. сахара.

Способ приготовления:
хорошо промываем лепестки, просушиваем;
выкладываем лепестки в посуду, поливаем лимонным соком, добавляем сахар;
хорошо перемешиваем, оставляем настояться на 6 часов, помешивая время от времени;
выкладываем сахарно-розовую массу в блендер, взбиваем в блендере до получения однородной массы;
выкладываем в баночку, накрываем крышкой и храним в холодильнике.

Варенье из лепестков роз считается очень полезной сладостью. В нем содержится каротин, витамин С, К, витамины группы В, калий, медь, йод, селен, железо и много других полезных веществ. Кушайте на здоровье, но соблюдая меру! Это всё же очень сахарное лакомство.

Приятного аппетита!

MaiaM

Категория: Рецепты » Десерты

Незарегистрированные посетители не могут оставлять комментарии на нашем сайте (зарегистрироваться), либо войдите на сайт под своим именем.