» » » Вада

 

Вада Распечатать

Вада
ВАДА – часто встречающееся блюдо индийской кухни. Представляет собой нечто похожее на пирожки (или клецки) из различных видов муки, обжаренные в большом количестве масла, поэтому является весьма калорийным. Относится к вегетарианской кухне. Известны достаточно много разновидностей данного блюда: масала вада, меду вада, дахи вада, батата вада, вада пав, катмир вада, гаджар вада и др..

МАСАЛА ВАДА более характерно для юга Индии. Имеет очень пряный и острый вкус. Для приготовления этого блюда чана дал (турецкий горошек) замачивают на ночь в воде. Затем сливают воду и разминают дал в кашу. К массе добавляют мелко нарезанный свежий перец, перец чили, кинзу, лук, асафетиду и кокосовую стружку. Все хорошо перемешивают. В сковороде разогревают масло (идеально для этого подойдет масло гхи). Выкладывают смесь небольшими порциями, расплющивая их немного до формы лепешки. Обжаривают до легкой румяности с обеих сторон. После приготовления дают стечь излишкам масла. Едят такие блинчики горячими. Масала вада не содержит животных белков, поэтому отлично подойдет для питания во время поста или вегетарианцев. Такое блюдо быстро утоляет голод, его обычно подают с рисом, карри разными райтами.

МЕДУ ВАДА готовят из урад дала, который также сначала вымачивают в воде. Вымоченный дал превращают в пасту, добавляют специи (тмин, карри, черный перец, перец чили, имбирь, лук, кокосовую стружку). Главной особенностью меду вада является то, что их формируют в форме пончиков (с отверстием в центре) и обжаривают в большом количестве масла (причем, если готовится большое количество пончиков, то масло нужно периодически менять). Меду вада обязательно надо избавить от лишнего масла. Едят такие пончики теплыми или холодными.

ДАХИ ВАДА – одно из уникальных и полезных блюд, используемых в аюрведической кухне. Урад дал, как и в предыдущих случаях, замачивают в воде на некоторое время. Затем, слив воду, готовят густое тесто с добавлением мелко нарезанного зеленого чили перца и соли (можно еще добавить черный перец). Из теста скатывают небольшие шарики, затем их расплющивают и в середине делают отверстие. Пончики обжаривают в масле, но не сильно горячем, чтобы они пропеклись внутри. Сразу после обжарки их опускают в подсоленную воду на пару минут, затем немного отжимают и выкладывают в глубокую посуду. Дахи (йогурт или простоквашу) взбивают, затем заливают им вады. Заканчивают приготовление ароматной поливкой. Для этого в разогретом масле гхи обжаривают зиру, потом добавляют разрезанный пополам красный перец чили, горчицу, асафетиду, карри, обжаривают на среднем огне несколько минут. Полученную заливку добавляют в готовое блюдо вместе с листочками зелени.

БАТАТА ВАДА (бхатата вада) не менее интересна разновидность. Такая сытная, вкусная и полезная закуска пользуется большой популярностью в Южной Индии, но встречается также и в других регионах. Польза данного блюда главным образом заключается в использовании специй, овощей, а также нутовой (гороховой) муки. Для приготовления батата вада сначала отваривают фасоль, картофель и шпинат. Затем из данных ингредиентов и имбиря делают однородную пасту, добавляют немного чили, кумина, кориандра и соли, хорошо перемешивают. В другой посуде делают тесто из рисовой и нутовой муки, а также специй. Добавляют мелко нарезанный чеснок и имбирь. Позже тонкой струйкой аккуратно вливают холодную воду, пока тесто не приобретет консистенцию густой сметаны. Из овощной смеси скатывают шарики, обваливают их в тесте и обжаривают в масле (масла должно быть много, чтобы оно полностью покрывало шарики). Батата вада обжаривают до светло-коричневого цвета. Употребляют данное блюдо горячим с тамариндовым чатни.

ВАДА ПАВ – популярное блюдо в индийских фаст-фудах, готовят его как в больших сетях питания, так и обычные уличные торговцы. Вада пав состоит из двух картофельных небольших котлеток (вада), которые укладываются между несладкими булочками (пав). Картофельные котлетки готовят из картофельного пюре, с добавлением муки, мелко нарезанного имбиря, зеленого чили и обжаренных семян горчицы с куркумой. Котлетки делают небольшие по размеру и обжаривают. Подают обычно вада пав с тамариндовым, кокосовым или чесночным чатни.

КАТМИР ВАДА. Для приготовления смешивают нутовую муку, кориандр и йогурт. Постоянно размешивая, понемногу добавляют воду, таким образом тесто доводят до консистенции молока. Затем его варят на маленьком огне, пока оно не загустеет (не забывая помешивать, чтобы не пригорало). Проверить готовность можно выложив немного теста на тарелку, если оно застывает – значит готово. Готовое тесто выливают в глубокую посуду и дают остыть в течение некоторого времени. Застывшее тесто нарезают произвольными формами и размерами, затем обжаривают в большом количестве масла. После того, как стекут излишки масла, можно подавать катмир вада.

ГАДЖАР ВАДА. Для приготовления трут морковь на мелкой терке, добавляют нутовую муку, молотый фундук, натертую мякоть кокоса, листья кориандра, куркуму, смесь гарам-масала, красный перец, соль, немного воды, все перемешивают. Должна получиться густая паста. Пасту ложкой выкладывают в разогретое масло, обжаривают до золотистого цвета с обеих сторон. Выкладывают на салфетку, чтобы ушло лишнее масло. Подают теплыми с различными чатни.

Приятного аппетита!

Источник

Категория: Рецепты » Закуски

Незарегистрированные посетители не могут оставлять комментарии на нашем сайте (зарегистрироваться), либо войдите на сайт под своим именем.