Кундюмы Распечатать

Кундюмы
Кундюмы (кундумы, кундупцы, кундюпцы, кундюбки) - старинное русское блюдо. На Руси его готовили на протяжении нескольких столетий. Основное отличие кундюмов от пельменей - это специфический рецепт теста, другое существенное отличие, что их не отваривают, а вначале пекут, а затем томят в печи.

Ингредиенты (для теста):
• 150 г муки пшеничной;
• 70 мл воды;
• 30 мл подсолнечного масла.

Ингредиенты (для отвара):
• 250 мл грибного отвара;
• 100 г сметаны;
• 10 г чеснока;
• зелень петрушки, укропа;
• 1 шт. лавровый лист,
• 5 шт. перец горошком;
• соль по вкусу.

Ингредиенты (для начинки):
• 100 г риса или гречки;
• 100 г сушеных грибов или 200-300 г свежих или замороженых;
• 30 г (4 ст.л.) подсолнечного масла;
• 1-2 шт. репчатого лука.

Способ приготовления:

Сушёные грибы залить водой и замочить на некоторое время. Свежие вымыть и немного подсушить.

В миску налить кипяток, добавить масло, размешать ложкой, всыпать муку, быстро перемешать тесто ложкой и тщательно замесить руками.

Тесто положить на деревянную доску и накрыть перевернутой горячей миской или кастрюлей и оставить отдохнуть примерно на 30 минут.

В небольшую кастрюлю налить воду, довести до кипения, затем бросить туда лавровый лист, раздавленный зубчик чеснока, горошины перца и веточки зелени и в конце – грибы.

Снова довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить при слабом кипении под крышкой около 10 минут. За 2-3 минуты до окончания варки – немного посолить.

Грибы вынуть из отвара, сам отвар процедить, а грибы порубить чем мельче, тем лучше.

Сварить рис или гречку до полуготовности, после чего накрыть кастрюльку полотенцем, и оставить томиться на 15-20 минут.

Разогреть сковороду с растительным маслом, выложить мелко нарезанный лук, обжарить до мягкости, добавить нарезанные грибы, готовить еще 3-4 минут, после чего добавить рис или гречневую кашу и как следует перемешать. Посолить, поперчить и оставить на пару минут.

Рабочий стол слегка смазать растительным маслом и раскатать на нем тесто в тонким пластом (почти до прозрачности), при этом к нему можно не подсыпать муку, такое тесто не прилипает к доске. Разрезать его на квадраты примерно 5х5 см (на самом деле размер может быть произвольным, но этот самый удобный).

На середину квадрата положить немного начинки, квадрат сложить по диагонали и защипать края в виде треугольника. Квадратики теста удобно перевернуть так, чтобы нижняя сторона была сверху, то есть та сторона теста, которая прилегала к столу во время раскатывания, должна быть наверху, тогда края теста хорошо слепятся и тесто не нужно будет дополнительно смазывать водой.

Кундюмы разложить на смазанном маслом противне и выпекать 15-20 минут при температуре 160-180°C. При желании можно не выпекать их, а пожарить в масле на широкой сковородке.

Переложить печеные или жаренные кундюмы в горшочек, залить горячим грибным отваром, который остался после отваривания грибов, посолить, немного посыпать семенами тмина или укропа и свежемолотым перцем и томить еще 15-20 минут при той же температуре.

Перед подачей на стол, кундюмы залить сметаной, посыпать рубленой зеленью. По-желанию, можно посыпать кундюмы рубленым чесноком или жареным луком.

Приятного аппетита!

MaiaM

Категория: Рецепты » Основные блюда

Незарегистрированные посетители не могут оставлять комментарии на нашем сайте (зарегистрироваться), либо войдите на сайт под своим именем.