Гемиста Распечатать

Гемиста
«Гемиста» греческое блюдо означает буквально «фаршированные». Это могут быть перчики, помидорки, цуккини, баклажаны зафаршированные рисом и зеленью, запеченные в духовке с картошкой. В греческой культуре питания одно из самых популярных блюд.

Ингредиенты (на 5 порций):
• 5 шт. крупных томатов;
• 5 шт. перецев (округлые, устойчивые снизу);
• 1-2 шт. картофеля;
• 1,5 ст. риса;
• 3 ст. воды;
• 80 г кедровых орешков (по желанию);
• зелень петрушки, укропа, свежей мяты;
• 1 ст. оливкового масла (можно посолнечного);
• панировочные сухари;
• соль, перец, сахар, асафетида по вкусу.

Способ приготовления:

Берем овощи и аккуратно срезаем верхушку (там, где хвостик). Срезаем, чтобы получилась как бы крышечка. Очень аккуратно, она нам пригодится.
Вынимаем сердцевину. От перчиков выкидываем, а от томатов выкладываем в миску, желательно без семечек.

В противень для выпекания укладываем наши перчики и помидорки в ряд, чтобы между ними было 1–2 см. Немного солим, перчим. И посыпаем совсем чуточку сахаром (это секрет от моей свекрови, для того чтобы овощи были более сочными при запекании). Оставляем и в это время готовим начинку.

В сковороду с оливковым (или любым другим) маслом слегка пассируем рис, минуты три. Снимаем с огня, добавляем измельченную мякоть помидоров и орешки. Нарезаем мелко всю зелень, добавляем к рису, солим, перчим. А теперь фаршируем наши перчики и помидорки на три четверти от объема, и не забываем включить духовку (она должна быть разогретой до 180 °С на момент начала запекания).

Теперь все поливаем водой (в сами перчики и помидорки тоже должно немного попасть), добавляем еще оливкового масла в сам противень и накрываем крышечками от овощей. Нарезанный крупно картофель укладываем между овощами. Посыпаем панировочными сухарями. Теперь можно отправлять в духовку.

Запекать в течение часа.

Приятного аппетита!

MaiaM

Категория: Основные блюда, Выпечка

Незарегистрированные посетители не могут оставлять комментарии на нашем сайте (зарегистрироваться), либо войдите на сайт под своим именем.