» » » Садхана пищи: как выбирать, готовить и принимать

 

Садхана пищи: как выбирать, готовить и принимать Распечатать

Садхана пищи: как выбирать, готовить и принимать
Согласно аюрведе, процесс употребления пищи – нечто около сакральное, чрезвычайно важное и напрямую связанное с поддержанием здоровья. Древняя мудрость гласит «мы – то, что мы едим», что в аюрведе приобретает еще более глубокий смысл: от принимаемой нами пищи зависит не только строение и рост клеток, но и душевное равновесие, настроение и даже характер.

Качество пищи.

«Пища, прошедшая надлежащую и благоприятную обработку (путем правильного приготовления и с использованием специй, способствующих пищеварению), обогащенная полезным и приятным вкусом… обладающая восхитительным вкусом, являющаяся чистой, теплой и свежей считается здоровой» – такое определение пищи, сформулированное древним мудрецом Сушрутой более 5 000 лет назад, остается актуальным и по сей день.

Действительно, пищу следует выбирать исходя из своих индивидуальных нужд и предпочтений, заложенных в пракрити (индивидуальной конституции каждого).

Современное понимание витаминов и «полезной» пищи сталкивается с основополагающим понятием силы огня пищеварения (агни) в аюрведе: если сила пищеварения недостаточно высока, человек просто-напросто не сможет переварить и напитать свой организм полезными продуктами. Помимо этого, то, что полезно одному, может нанести вред другому. Казалось бы, салаты показаны к употреблению всем. Но если людям типа Капха они действительно полезны, то людям типа Вата не следует злоупотреблять ими. Поэтому в первую очередь при выборе продуктов следует учитывать свою индивидуальную конституцию.

Но в Аюрведе есть и общие наставления касательно выбора пищи. Существует ряд правил, приемлемых для любых конституций. Это не что иное, как разумный подход к выбору продуктов.

1. Не следует употреблять грязную, зараженную, ядовитую, недоеденную кем-то (включая животных и насекомых), содержащую камни или землю, невкусную (относительно личностных предпочтений), безвкусную, гнилую или испорченную пищу.
2. Пища не должна быть заранее (больше 24 часов) приготовленной, слишком твердой, холодной, повторно разогретой, не до конца процеженной.
3. В пище должны присутствовать все 6 вкусов: сладкий, соленый, горький, вяжущий, острый и кислый.
4. Никогда не следует употреблять пищу исключительно одного вкуса.
5. Не стоит основывать рацион исключительно на овощах.

Приготовление пищи.

Процесс приготовление пищи – неотъемлемая часть здорового рациона. Пища, приготовленная вами или членами вашей семьи, гораздо полезней любой купленной в магазине или ресторане. При приготовлении пищи для себя и близких вы естественным образом выбираете лучшие продукты и наиболее здоровые способы приготовления. Более того, во время приготовления пищи, вы наполняете ее положительными вибрациями (если, конечно, вы готовите не в плохом настроении).

Существует несколько простых правил, которые помогут сделать ваши отношения с пищей здоровыми и гармоничными:

1. Отдавайте предпочтение приготовленной пище: она легко усваивается и поддерживает здоровую функцию огня пищеварения. Лучше всего усваивается вареная и приготовленная на пару пища – супы, каши, рагу, пудинги и теплые напитки.

2. Лучшими материалами для приготовления пищи являются чугун, медь и железо. По возможности откажитесь от готовки в алюминиевых и тефлоновых кастрюлях и сковородах – эти материалы выделяют канцерогенные вещества, способные накапливаться в организме и провоцировать возникновение заболеваний.

3. Готовьте на заранее очищенных поверхностях, используя чистые приборы и посуду. Чистота на кухне настроит вас на медитативное приготовление пищи, что скажется на ее качестве благотворным образом.

4. Выбирайте чистую воду для приготовление пищи. Фильтрованная, колодезная, талая или добытая из источника вода несет в себе гораздо больше полезных элементов и жизненной энергии, нежели городская трубопроводная.

5. Выдерживайте продукты в воде. Это поможет очистить и вымыть лишний крахмал из злаковых культур, смягчить и обеспечить быстрое приготовление бобовых культур, частично вывести нитраты и химикаты из овощей и фруктов, прорастить и размягчить орехи и семечки.

Принятие пищи.

Принятие пищи дарует жизнь. Сам процесс, согласно аюрведе, является чрезвычайно важным не только для физического здоровья, но и для развития осознанности. Поэтому так важно относиться к приему пищи с должным уважением и серьезностью. Согласно аюрведе, принятие пищи – медитация или осознанное погружение в процесс, дарующий силу, гармонию и жизненную энергию. Для того, чтобы получить максимальный эффект от этой церемонии, важно придерживаться простых правил.

1. Перед началом трапезы следует сесть в удобную позу, максимально расслабиться, сконцентрировать внимание на вкусе, текстуре и запахе пищи. Это действительно способствует улучшению пищеварения.

2. Пищу следует употреблять только при наличии должного голода и сильного огня пищеварения. Не следует употреблять пищу, если предыдущая еще не переварилась (симптомы – отсутствие голода, тяжесть, сонливость, отрыжка со вкусом предыдущей пищи и т.д.).

3. Полощите рот несколько раз в течение приема пищи – это нужно для того, чтобы очистить полость рта и язык не только от остатков пищи одного блюда, но и от его вкуса, помогая раскрыть и насладиться вкусами других блюд.

4. После приема пищи следует сесть в удобную позу «короля на троне» до того, пока не пройдет чувство напряжения в области живота. После этого следует немного прогуляться, а потом ненадолго прилечь на левый бок (но не спать!).

И напоследок: принятие пищи помогает узнать себя лучше. Просто проведя один день за осознанным выбором продуктов, процессом их приготовления и употребления вместо «перекусов на лету» или «ужинов с планшетом» помогут открыть увлекательный мир ваших истинных вкусов и предпочтений, функциональной деятельности вашего организма и благодарности укрощенного на время ума.

Использованы материалы

Категория: Здоровье » Аюрведа

Незарегистрированные посетители не могут оставлять комментарии на нашем сайте (зарегистрироваться), либо войдите на сайт под своим именем.