» » Белок

 

Белок Распечатать

Белок
Стоит ли беспокоиться?

Все мы знаем, что для сохранения здоровья необходимо получать определенное количество белка. Однако в результате пропаганды многие люди считают очень полезным ежедневное потребление высокобелковой пищи.

Начинающий сыроед больше всего боится дефицита белка. Вегетарианцы заменяют мясной белок соевым творогом (тофу), сыром, бобовыми или суррогатами мяса, а сыроеды предпочитают орехи и семена (которые на самом деле содержат больше жиров, чем белков).

Большинство людей думают, что для сохранения здоровья нам нужно много белка. В действительности, если потреблять достаточно калорий, то даже на очень ограниченной диете практически не может возникнуть дефицита белка.

В какой период жизни, к примеру, человек больше всего нуждается в белке вследствие невероятно быстрого роста? В младенчестве, не так ли? Каково же содержание белка в материнском молоке — единственной пище, предназначенной для малыша в тот период, когда ему требуется максимум белка для роста? Всего лишь 6%.

Природа постановила, что даже в период наиболее интенсивного роста человеку необходима пища, содержащая не более 6% белка.

Теперь, после всего сказанного, давайте посмотрим, сколько белка содержат разные продукты.

Содержание белка во фруктах

Банан: 4%
Папайя: 7%
Персик: 7%
Авокадо: 5%
Апельсин: 9%
Арбуз: 7%

В среднем фрукты содержат 5% белка

Содержание белка в овощах

Помидор: 17%
Огурец: 21%
Салат-латук: 59%
Сельдерей: 25%

В среднем овощи содержат 20% белка

Содержание белка в орехах и семенах

Миндаль: 15%
Тесто из семян кунжута (таини): 12%
Семя подсолнечника: 15%
Семя тыквы: 17%

В среднем орехи и семена содержат 15% белка

Где взять белки?

Как мы видим, в сырой пище белка предостаточно. Даже во фруктах на белок приходится минимум 5% от общей калорийности. Если потреблять количество пищи, достаточное для покрытия потребности в калориях, и разнообразить свой рацион, нет совершенно никакой необходимости бояться белкового дефицита.

Рацион из сырых фруктов и овощей, даже без большого количества орехов и семян, обеспечивает 7—10% белка в день. Это превосходит безопасную норму, утвержденную ВОЗ. И это больше белка, чем содержится в материнском молоке.

Невзирая на эти факты многие авторы рекомендуют потреблять слишком много белка. На самом деле излишний белок вреден для здоровья так же, как и излишний жир.

Категория: Здоровье

Незарегистрированные посетители не могут оставлять комментарии на нашем сайте (зарегистрироваться), либо войдите на сайт под своим именем.