» » » Земляника

 

Земляника Распечатать

Земляника
Земляника – самая сладкая и ароматная из дикорастущих ягод. Название ягодки образовано от латинского глагола fragere – благоухать (из-за приятного запаха плодов).

История земляники теряется в глубине веков. По-видимому, она одна из первых съедобных ягод древнего человека. Семена её были обнаружены в раскопках каменного века. Ягода была хорошо известна древним грекам и римлянам. На Руси издавна знали землянику и ценили её лечебные свойства. В старинных русских травниках описывались её целительные качества, рассказывалось о способах её применения, о болезнях, которые она излечивала.

Сорта крупноплодной земляники уже в XVIII веке выращивались в помещичьих и монастырских садах, откуда они получили широкое распространение по всей стране.

Эта лесная ягода - копилка витаминов. Цветет в мае – июне. Плоды созревают в июне – июле.

В древних трактатах тибетской медицины землянику называют «царицей» растительного мира, потому что она отличается богатейшим химическим составом. Считается, что в этой ягоде содержится много еще не изученных веществ, которые, возможно, и делают ее столь целительной.

В землянике содержатся сахара, органические кислоты, клетчатка, пектиновые, дубильные, азотистые вещества, алкалоиды, соли железа, фосфора, кальция, кобальта, марганца, витамины группы В, каротин, аскорбиновая и фолиевая кислоты. В листьях-аскорбиновая кислота, дубильные вещества, эфирное смазка и мало алкалоидов.

Свежие плоды оказывают благоприятное действие на пищеварение, утоляют жажду, возбуждают голод, устраняют воспалительные и язвенные процессы в желудочно-кишечном тракте, желче- и мочевыводящих путях.

Земляника, также как и черника, очень полезна для глаз. Она отличается высоким содержанием биофлавоноидов (витамина Р), калия, кобальта, витаминов К, Е, В1, В2, В6, каротина, фолиевой и пантотеновой кислот, пектиновых и дубильных веществ, эфирных масел. Богата органическими кислотами (яблочной, лимонной, хинной и др.) и многочисленными витаминами.

Железо, марганец, медь, цинк - нормализуют гемоглобин и другие показатели крови. Земляника очень полезна при сахарном диабете, ожирении, фурункулезе, зобе и даже рахите!

Применяется при умственном переутомлении. Замечательно то, что от нее эффективно повышается общий тонус организма! Считается, что полезные свойства лесной земляники выше, чем садовой. Свежие плоды и отвар сушеных ягод благотворно влияют на пищеварительный тракт, утоляют жажду и повышают аппетит.

Растение обладает сильными антисептическими свойствами. Если Вы поранились или имеете другие проблемы с кожей, сделайте кашицу из ягоды земляники и наложите на пораженные участки. Это будет способствовать быстрому заживлению.

В листьях также обнаружены каротинойды. Земляника нормализует сон и перистальтику. Это скорая помощь при колитах и гастритах. Рекомендуется при почечнокаменной болезни и подагре. Обладает противосклеротическим действием, улучшают обмен веществ. Отвар из листьев и ягод обладает мочегонным свойством.

Биологически активные вещества земляники заботятся о ритме сердца, расширяют сосуды и усиливают маточные сокращения.

------
Некоторое в основном благостное действие, некоторое страстное, невежественное. Поэтому земляника иногда дает аллергию. Самое лучшее действие земляники - это лечение печени, щитовидной железы. Клубника - гораздо хуже ягода, чем земляника, гораздо хуже. И на нее очень часто аллергия развивается, особенно у детей, которые не кормились грудью. Клубникой лучше не увлекаться таким детям.

Активизирует нервную систему, может перевозбуждать. В целом, эта ягода хороша для очищения организма - можно есть, чтобы организм очистить от солей лишних, шлаков. Конечно, когда она в варенье, то ее плохие свойства снижается. То есть просто плохого действия сильно нет, но свежие ягоды могут обладать плохим действием.

Сочетаемость специй и пряностей с продуктами:

Земляника — имбирь, корка лимона, манго, мускатный орех, калинджи.

Клубника ("Виктория") — имбирь, корка лимона, манго, кумин.

Клубника (лесная) — кумин, калинджи, фенхель, имбирь.

Оптимальное время для приема в пищу: 8:00-18:00

Категория: Продукты » Ягоды

Незарегистрированные посетители не могут оставлять комментарии на нашем сайте (зарегистрироваться), либо войдите на сайт под своим именем.