» » » Крыжовник

 

Крыжовник Распечатать

Крыжовник
Крыжовник или агрус - весьма вкусная, полезная и ценная ягода. Летом требуется непременно лакомиться агрусом, он поможет совладать со многими недугами и предоставит общеукрепляющее воздействие.

Плоды крыжовника – овальные упругие ягоды 10 - 15 мм желтого, зеленого или розового цвета, с хорошо выраженными жилками, часто имеют на своей поверхности жесткие щетинки, но могут быть и гладкими. Крыжовник, он же агрус, в Древней Руси берсень – родственник смородины. Повышенный интерес селекционеров «всех времен и народов», свидетельством, которого являются около 1500 выведенных ими различных сортов, уже сам по себе говорит о пользе крыжовника.

Кисло-сладкие ягоды крыжовника вкусны и этого могло бы быть достаточно для того, чтобы напропалую лакомиться ими, но нас, прежде всего, интересует, чем полезен крыжовник.

Крыжовник или агрус содержит немало полезных минералов и витаминов — органические кислоты, ценные дубильные вещества, железо, калий, кальций, медь, фосфор, витамины группы В, С, Р, каротин.

Оказывается – крыжовник часто рекомендуют в случае нарушения обмена веществ и при ожирении; в качестве слабительного, желчегонного и мочегонного средств; благодаря высокому содержанию витамина С крыжовник укрепляет иммунную систему и уравновешивает психику.

Содержащийся в ягодах пектин связывает и выводит из организма радиоактивные элементы и соли тяжелых металлов; а за счет витамина В9, способствующего кроветворным процессам, крыжовник рекомендуют при анемии. Полезные свойства крыжовника помогают укреплять стенки кровеносных сосудов и нормализовать давление крови, что весьма кстати при варикозном расширении вен.

Ягоды крыжовника содержат аминокислоту триптофан, посредством которой в организме синтезируется серотонин, мгновенно улучшающий настроение, положительно влияющий на двигательную и познавательную активность, к тому же, в качестве побочного эффекта, предупреждающий развитие злокачественных опухолей.

Считаем необходимым упомянуть о том, чем же полезен крыжовник для беременных. Благодаря обилию витамина С, наличию фолиевой кислоты, триптофана он незаменим для роста и правильного развития плода.

Плоды крыжовника широко применяются в лечебном питании при нарушении обмена веществ. Употребление крыжовника полезно при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, в частности, при хронических запорах и гастроэнтероколитах. Крыжовник полезен при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Цветет крыжовник рано, поэтому его часто используют пчеловоды в качестве раннего медоноса. Ягоды крыжовника в сезон едят свежими – они вкусны и приятны.

--------------------------------------------------------------
Практически благостный, у него всего 5-10% страсти.
Увеличивает жизнерадостность, оптимизм. Активизирует нервную систему, все органы чувств - слух, зрение и так далее, активизирует легкие, мочеточники. Поэтому когда камни идут, его не надо есть. Крыжовник очень хорошо лечит лимфатическую систему.

Сочетаемость специй и пряностей с продуктами:
Крыжовник — кумин, фенхель, имбирь.

Оптимальное время для приема в пищу: 6:00-18:00

Категория: Продукты » Ягоды

Незарегистрированные посетители не могут оставлять комментарии на нашем сайте (зарегистрироваться), либо войдите на сайт под своим именем.