» » » Борщ для интеллектуалов

 

Борщ для интеллектуалов Распечатать

Борщ для интеллектуалов
Ингредиенты:
• 600 г капусты, нарезанной квадратиками,
• 4 шт. картофелины, вымытые, очищенные и нарезанные кубиками,
• 3 шт. небольшие моркови, вымытые, очищенные и нарезанные кружочками,
• 1 шт. небольшая брюква, вымытая, очищенная и нарезанная квадратиками,
• 2 шт. большие (или 4 среднии) свеклы, вымытые и очищенные,
• 3-4 шт. помидора, вымытых и нарезанных тонкими дольками,
• 1 шт. кислое яблоко (антоновка), очищенное и нарезанное квадратиками,
• 50 г щавеля, помытого и нарезанного,
• 1 ст.л. желе из красной смородины или других кислых ягод (не обязательно),
• 250 г сметаны,
• 60 г сливочного масла,
• 2 л воды,
• 50 г корня сельдерея или петрушки, вымытого, очищенного и тонко нарезанного,
• 2 ст.л. нарубленных листьев петрушки,
• 2 ч.л. молотого кориандра,
• 2 ч.л. сахара,
• 3 ч.л. соли.

Способ приготовления:

Одну большую свеклу (или 2 среднего размера) следует натереть на мелкой терке и залить кипятком вровень с натертой массой, довести до кипения, снять с огня и закрыть крышкой – пусть настаивается.

Вторую большую свеклу (или 2 среднего размера) нарежьте небольшими квадратиками толщиной 2 мм. Поставьте толстостенную сковороду на огонь с половиной масла (30 г). Когда масло растопится, положите в него свеклу и обжарьте ее на сильном огне в течение 3-4 мин. Затем добавьте помидоры, 2 чайные ложки сахара и тушите на слабом огне под крышкой, время от времени помешивая и добавляя по мере необходимости 1-2 столовые ложки воды, чтобы овощи не подгорели.

Возьмите 5-литровую кастрюлю, налейте 2 л воды и поставьте кипятить. Тем временем потушите в сковороде или небольшой кастрюле в оставшемся масле корни сельдерея или петрушки, морковь и брюкву. Добавьте немного воды, чтобы коренья не пригорали, и закройте крышкой. Время от времени помешивайте. Когда вскипит вода в большой кастрюле, положите туда капусту и картофель и варите на среднем огне 15 мин. Затем добавьте тушеные свеклу, сельдерей, морковь и брюкву, нарезанное яблоко и листья щавеля, доведите до кипения и оставьте кипеть на слабом огне еще 10 мин.
Процедите через дуршлаг натертую и проваренную свеклу, как следует отожмите и влейте получившийся красный настой в борщ. Добавьте желе из красной смородины, соль и кориандр, помешайте и снимите с огня. Подавайте горячим, положив в борщ ложку сметаны и посыпав зеленью петрушки.

Чтобы сделать борщ более питательным, можно приготовить его с белой или коричневой фасолью (100 г). Для этого промытую и перебранную фасоль нужно заранее замочить и отварить, а затем готовить борщ по рецепту.

Приятного аппетита!

Категория: Рецепты » Супы

Незарегистрированные посетители не могут оставлять комментарии на нашем сайте (зарегистрироваться), либо войдите на сайт под своим именем.