» » Шесть вкусов в Аюрведе

 

Шесть вкусов в Аюрведе Распечатать

Шесть вкусов в Аюрведе
Согласно древней индийской науке о здоровье – Аюрведе, вкус пищи существенно влияет на баланс дош, поэтому имеет большое значение в процессе приготовления еды. Каждый продукт (а также каждое растение) обладает специфическим вкусом. Если использовать вкусы в надлежащих количествах, они приводят в равновесие системы организма.

Вкусовые рецепторы на языке образуют шесть групп, соответствующих шести вкусам, выделяемым в Аюрведе: сладкому, кислому, соленому, горькому, острому и вяжущему.

Разные вкусовые рецепторы на языке воспринимают разные вкусы и посылают соответствующие сигналы в мозг, откуда исходят команды, влияющие не только на пищеварение, но и на все клетки, ткани, органы и системы тела.

Все виды пищи: молоко, овощи, фрукты, зерновые, бобовые, орехи, семена, специи, травы, мед имееют отличительные вкусовые качества. Этих качеств или вкусов шесть: сладкий, кислый, соленый, острый, горький и вяжущий.

Например, в природе мы встречаем фрукты с четким кислым или сладким вкусом. Многие специи, плоды, травы обладают определенным вкусом: лук, чеснок, редька, редис, черемша, горчица обладают ярко выраженным острым вкусом. А некоторые сорта огурцов, дыни, моркови, свеклы содержат повышенный горький вкус.

Какой бы фрукт или овощ мы не пробовали, мы можем сразу с помощью языка определить, какой вкус преобладает в данном фрукте или овоще. Иногда очень трудно уловить какой-либо определенный вкус. Это означает, что в этом овоще или фрукте вкусы присутствуют в равных пропорциях.

Если ощущается определенный вкус, это означает, что в данном овоще или фрукте содержится 50 % сладкого, соленого или кислого вкуса, а остальные 5 вкусов содержатся в разных количествах. Никогда не может быть, чтобы во фруктах, овощах, зерновых, бобовых, орехах, молоке, меде и т.д. отсутствовали какие-либо вкусы. Во всех перечисленных продуктах содержатся все шесть вкусов.
Шесть вкусов в Аюрведе
Органические и неорганические вещества создают различие вкусов и температурных ощущений, когда эти вещества проходят через рот, желудок, тонкую и толстую кишки. Каждый вкус создает определенный эффект: холодный или горячий, сухой или влажный. Вкус влияет на равновесие в тридоша. Неумеренный прием определенного вкуса может привести к дисбалансу трех дош. В Аюрведе дается понятие о шести вкусах, где каждый является комбинацией двух грубых элементов. Все шесть вкусов состоят из земли, воды, огня, воздуха и эфира. Наше тело также состоит из этих элементов. Поэтому для построения нашего тела необходимы все элементы, содержащиеся в шести вкусах. Недостаток какого-нибудь вкуса сказывается на голодании тканей организма.

Эти шесть основных вкусов происходят от пяти элементов: Земля, Вода, Воздух, Огонь, Эфир.


Сладкий вкус (Земля – Вода).

Качества: жирный, тяжелый, холодный, влажный. Качества пищи дают такие же качества и нашим Дхату, клеткам нашего тела. Если человек ест много сладких блюд, он увеличивает у себя качества сладкого вкуса, состоящего из земли и воды, питающего наше тело, дающего ему стойкость, стабильность и опору. Сладкий вкус строит кости и мышцы. За счет него растет наше тело, увеличивается нарост мышц на костях. Он – основа жизнедеятельности организма, поэтому он должен преобладать в пище. Сладкий вкус приносит нам удовлетворение и является охлаждающим. Когда дети капризничают, то им для успокоения, как правило, дают конфетку.

Сладкий вкус может охладить телесный огонь. Психологические переживания от сладкого вкуса – любовь и удовлетворение. Он увеличивает Капха в теле, усиливает эмоции привязанности, чувства собственничества, жадности, уменьшает Питта и Вата. При излишке сладкого вкуса увеличивается тучность, сонливость, появляются закупорки сосудов, увеличивается слизь в теле, остужается пищеварительный огонь, что приводит к ослаблению пищеварения, увеличению тяжести тела и задержке воды. От сладкого вкуса появляется жажда, усиливается лень и нарушается обмен веществ, что приводит к излишним жировым отложениям.

Сладкий вкус преобладает в основных продуктах питания: крупе, овощах, фруктах, сахаристых веществах, орехах, меде, зерновых, бобовых.

Кислый вкус (Земля - Огонь).

Качества: влажный, горячий, тяжелый, жирный, маслянистый. Кислый вкус увеличивает Питта и Капха, уменьшает Вата. Анаболичен. Усиливает органы чувств, способствует секреции и слюновыделению, стимулирует аппетит, согревает, усиливает кровообращение. Кислый вкус является противоядием сладкому вкусу, снижает активность сладкого вкуса, поэтому сладкие торты, пирожные, кексы благоприятно запивать напитком с кислым вкусом. В избытке кислый вкус токсичен для крови, вызывает изжогу, повышает кислотность, способствует язвообразованию, разжигает телесный огонь, приводит к гневу, зависти, увеличивает жажду в теле, задерживает воду, увеличивает маслянистость волос, закупоривает потовые железы.

Продукты, имеющие кислый вкус: кисломолочные продукты, сыры, зеленый виноград, незрелые яблоки, томаты, соусы фруктовые из кислых фруктов, тамаринд, лимон, клюква, брусника, грейпфрут, алкоголь, сигареты.


Соленый вкус (Вода - Огонь).

Качества: горячий, тяжелый, маслянистый, влажный. Увеличивает Питта и Капха, уменьшает Вата. Помогает пищеварению, задерживает влагу в теле, является легким слабительным, действует как антисептик и антибактериальное средство. Уничтожает эффект других вкусов, поэтому никогда не надо пересаливать пищу или употреблять в больших количествах. Вызывает эмоции жадности, чувство неудовлетворенности, увеличивает чувство голода. Анаболичен и токсичен для крови. В избытке создает воспаления, возжигает телесный огонь, усиливает выделение желчи, отчего начинаются кожные нарушения, аллергии, повышается кровяное давление.

Соленый вкус преобладает в соли, всевозможных солениях.

Острый вкус (Огонь - Воздух).

Качества: горячий, легкий, сухой, грубый. Согревает, увеличивает катаболизм, Уменьшает Капха, увеличивает Питта и Вата. Способствует перевариванию и всасыванию пищи, делает ее легкой, сжигает токсины, способствует очищению пор кожи, очищает потовые железы, вызывает испарину, убивает глистов и паразитов в кишечнике, является противоядием при переедании сладким, горьким и вяжущим вкусами. Воздействует на болезни холодной природы. В небольших количествах стимулирует Вата, но в избыточных может стать причиной язвенных заболеваний, головокружения, увеличения Питта и Вата в теле. Вызывает эмоции гнева, злобы, ненависти, ревности. Острый вкус рассасывает уплотнения, сжигает токсины в крови.

Острый вкус преобладает в редисе, редьке, луке, чесноке, красном стручковом и черном перце, сельдерее, асафетиде, имбире, гвоздике, анисе, тмине, кардамоне.


Горький вкус (Воздух - Эфир).

Качества: холодный, сухой, резкий, грубый. Увеличивает катаболизм в теле, увеличивает Вата, уменьшает и охлаждает Капха и Питта. Обладает открывающими свойствами. Придает легкость пище, способствует ее усвоению и всасываемости. Действует как антисептик и как антибактериальное средство. Является противоядием при переедании сладким, острым, соленым, кислым вкусами. Горький вкус освежает в жару, понижает температуру тела, охлаждает эмоции гнева, лечит кожные нарушения и болезни, связанные с Пита-нарушениями.

В избытке горький вкус приводит к тревоге, страху, беспокойству, к истощению, сухости кожи, ослаблению костного мозга.

Горький вкус преобладает в тысячелистнике, корне аира, корне одуванчика, цикории. Немного обладает горьким вкусом петрушка, семена моркови, цедра лимона, апельсина, кожура граната, перепонки грецкого ореха, девясил, пустырник, полынь, свежий корень куркумы, корень гречавки, пажитник, ботва огурцов.


Вяжущий вкус (Воздух - Земля).

Качества: холодный, сухой, грубый. Этот вкус связывает, заживляет и затягивает раны, увеличивает катаболизм. Уменьшает Питта и Капха, увеличивает Вата. Обладает успокаивающим действием, способствует свертываемости крови, является противоядием при переедании кислым, соленым и острым вкусами.

В избытке приводит к страху, сужению кровеносных сосудов, спазмам желудка и кишечника, запорам, увеличивает сухость во рту, затрудняет переваривание и может повредить сердцу, т.к. затрудняет продвижение тока крови по сосудам.

Вяжущий вкус преобладает в неспелых бананах, хурме, черемухе, айве, гранате, куркуме, квасцах, фасоли, горохе, картофеле, листьях латука, шпинате.

Теги: Аюрведа

Категория: Новости, Аюрведа

Незарегистрированные посетители не могут оставлять комментарии на нашем сайте (зарегистрироваться), либо войдите на сайт под своим именем.