Сортировать статьи по: дате | популярности | посещаемости | комментариям | алфавиту

5 китов аюрведической кулинарии

5 китов аюрведической кулинарии
Куркума
Фенхель
Кориандр
Имбирь
Корица

Категория: Специи, Аюрведа

 

Асафетида (хинг)

Асафетида (хинг)
Асафетида (хинг) — ароматическая смола корней растения Ferula asafoetiela. По вкусу несколько напоминает чеснок, но значительно превосходит его по лечебным свойствам. Аюрведа не советует употреблять в пищу лук и чеснок из-за того, что на тонком плане они имеют невежественную природу. Но асафетиды это не касается, наоборот, она "мягкая, добрая, но сильная и согревающая".

Категория: Специи, Аюрведа

 

Гарам масала

Гарам масала
Ингредиенты:
• 2 ст. л. зира (в зернах),
• 2 ст. л. кориандр (в зернах),
• 2 ст. л. кардамон (в зернах),
• 2 ст. л. перец черный (горошек),
• 2 ст. л. корица (одна или несколько палочек примерно 8-10 см общей длины, разломать на кусочки),
• 1 ч. л. гвоздика (целиком),
• 1 ч. л. орех мускатный (молотый),
• 1 шт. лавровый лист (средний).

Категория: Продукты » Специи

 

Ваниль

Ваниль
Ваниль – это недозревший плод орхидеи , это единственная из орхидей, плоды которой употребляются в пищу. При правильном хранении эта специя сохраняет свой аромат до 40 лет. Аромат ванили придаёт вкусу сладких продуктов большую сладость – они кажутся еще более сладкими, чем без ванили. Ваниль помогает преодолеть пристрастие к шоколаду, кофе и алкоголю и другим малополезным продуктам.

Категория: Продукты » Специи

 

Хрен

Хрен
Хрен раньше использовался только как лекарство. Для увеличения детородных функций человека. Усиливает работу нижних центров.

Крайне неблагоприятен для духовного развития.

Категория: Продукты » Специи

 

Порошок манго (амчур)

Порошок манго (амчур)
Порошок манго (амчур) — это размолотые плоды дерева манго Mangifera indica. Применяется в напитки, овощные блюда, кислые блюда и салаты. Порошок манго улучшает настроение, лечит депрессивные состояния. Оказывает положительный эффект при снижении слуха, активизирует работу тонкого кишечника, улучшает кровообращение в легочной ткани, снимает мышечную усталость. Нормализует обмен кальция в организме, лечит близорукость.

Категория: Продукты » Специи

 

Солодка (корень)

Солодка (корень)
Солодка (корень) специя, которую можно использовать только рано утром! Обладает огромной силой оптимизма. Сильное антидепрессивное действие.

Влияет на все гормональные функции. Лечит печень. Лечит желудок. Лечит лёгкие. Очень сильно лечит, очень хорошо. Активизирует деятельность нервной системы.

Категория: Продукты » Специи

 

Листья карри (карри патти или митха ним)

Листья карри (карри патти или митха ним)
Листья карри (карри патти или митха ним) — сухие листья дерева карри Murraya Koenigri, растущего в Юго-Западной Азии. Их добавляют в овощные блюда, супы, блюда из круп. Листья карри помогают при энтероколите, гепатите, холецистите. Они хорошо вылечивают воспалительные процессы в почках, увеличивают диурез. Способствуют заживлению ран, лечению пневмонии, полиартритов, остеохондроза, воспаления мочевого пузыря. Они очищают кровь от инфекции белковых шлаков, лечат ангину, фурункулез кожи и другие бактериальные инфекции.

Категория: Продукты » Специи

 

Мускатный орех (джайпхал)

Мускатный орех (джайпхал)
Мускатный орех (джайпхал) — это ядро плода тропического дерева Myristica Fragrans. Натертый мускатный орех используют в малых количествах (иногда в сочетании с другими пряностями) для придания аромата пудингам, молочным сладостям и овощным блюдам. Очень хорошо сочетается со шпинатом и зимними сортами тыквы. Как и многие пряности, стимулирует пищеварение и излечивает хронические риниты. Великолепно лечит многие доброкачественные опухоли, например, мастопатию. Улучшает активность иммунной системы. Лечит стафилококковую инфекцию, оказывает благоприятное действие при туберкулезе, препятствует возникновению злокачественных опухолей.

Категория: Продукты » Специи

 

Калинджи

Калинджи
Калинджи — черные семена растения Niqella sativum, имеющие форму слезинки. Семена этого растения внешне очень похожи на семена лука, но по вкусу и качествам не имеют с ним ничего общего. Они применяются в овощных блюдах, в выпечке с овощной начинкой и придают им своеобразный аромат.

Категория: Продукты » Специи