
Кхир — индийский пудинг, приготовленный по принципам Аюрведы, тысячелетней науке о здоровье и долголетии. Такие десерты бывают привычно густыми или же совсем жидкими.
По принципам Аюрведы десерты подаются не в конце трапезы, а во время. Считается, что съеденные после еды, они могут вызвать процессы застоя, а те, которые съели вместе с основной едой — переварятся и усвоятся организмом лучше. В десерты часто добавляют шафран и кардамон, которые не только делают блюда вкусней, но и нейтрализует некоторые негативные свойства продуктов — брожение, образование излишней слизи в желудке и кишечнике. Сахар в рецептах, традиционно, не рафинированный и «дикий», а если в списке ингредиентов попадаются индийские орешки чароул, которые нередко сложно достать, замените их фисташками или миндалем — максимально близкая и сравнимая по эффекту замена.