Сортировать статьи по: дате | популярности | посещаемости | комментариям | алфавиту

Ведическая система питания

Ведическая система питания
Пища принятая вопреки правилам разрушает тело и разум. Питание по правилам исцеляет организм и врачует душу. Эти правила приводятся в Ману-Самхите. Люди в ведической цивилизации знали законы принятия пищи и следовали им.

Категория: Новости, Аюрведа

 

Шесть вкусов в Аюрведе

Шесть вкусов в Аюрведе
Согласно древней индийской науке о здоровье – Аюрведе, вкус пищи существенно влияет на баланс дош, поэтому имеет большое значение в процессе приготовления еды. Каждый продукт (а также каждое растение) обладает специфическим вкусом. Если использовать вкусы в надлежащих количествах, они приводят в равновесие системы организма.

Вкусовые рецепторы на языке образуют шесть групп, соответствующих шести вкусам, выделяемым в Аюрведе: сладкому, кислому, соленому, горькому, острому и вяжущему.

Категория: Новости, Аюрведа

 

Молоко Дханвантари

Молоко Дханвантари
Ингредиенты:
• молоко,
• шафран,
• кардамон,
• корица,
• мёд.

Категория: Напитки, Аюрведа

 

Аюрведическая паста-мыло

Аюрведическая паста-мыло
Рецепт необыкновенно прост и доступен

Ингредиенты:
• 3 ст.л. гороховой муки;
• 3 ст.л. овсяной муки;
• 2 ст.л. оливкового масла;
• 1/2 ч.л. куркумы;
• 3 капельки ароматизированного масла (розового, лаванды, имбиря или любого другого), которое вам нравится, для запаха.

Категория: Новости, Аюрведа

 

5 китов аюрведической кулинарии

5 китов аюрведической кулинарии
Куркума
Фенхель
Кориандр
Имбирь
Корица

Категория: Специи, Аюрведа

 

Асафетида (хинг)

Асафетида (хинг)
Асафетида (хинг) — ароматическая смола корней растения Ferula asafoetiela. По вкусу несколько напоминает чеснок, но значительно превосходит его по лечебным свойствам. Аюрведа не советует употреблять в пищу лук и чеснок из-за того, что на тонком плане они имеют невежественную природу. Но асафетиды это не касается, наоборот, она "мягкая, добрая, но сильная и согревающая".

Категория: Специи, Аюрведа

 

Куркума (халди)

Куркума (халди)
Родина куркумы — Юго-Восточная Индия. Это единственное место, где она встречается в диком виде. Возделывают растение в Индии, Камбодже, Шри-Ланке, Индонезии, Китае, Японии, на Филиппинах, островах Мадагаскар, Реюньон, Гаити.

Куркума (халди) — это смолотый в порошок корень и корневище тропического растения из семейства имбирных. Этот пряный, ароматный порошок придает блюдам сочный ярко-желтый цвет, который способствует выделению пищеварительных соков и повышает аппетит. Добавляется куркума в овощные рагу, пюре, печеные овощи, супы, соусы, блюда из риса, бобовых, сладкие блюда и молочные напитки. Применяется в небольших количествах для окраски блюд из риса и придания свежего островатого аромата овощам, супам, закускам.

Категория: Специи, Аюрведа

 

Имбирь

Имбирь
Имбирь обладает 45% благости, 55% страсти. Эта специя, она очень полезная, но не всегда. Согласно Аюрведе, она всегда полезная, но так как в основном Аюрведа применяется для индии, то здесь немножко другой климат, и имбирь можно есть только весной, летом и осенью. Зимой лишь для немногих людей можно его есть, которые чувствуют себя, что им жарко постоянно, можно есть имбирь также зимой. Всем, у кого влажность в организме повышенная, имбирь показан, и жарко очень. Кто мерзнет постоянно, и сухость - наоборот имбирь нельзя есть зимой. Летом можно.

Категория: Специи, Аюрведа

 

Аюрведические признаки здоровья

Аюрведические признаки здоровья
«Сарве сухрино бхаванти!» - «Пусть все живые существа будут счастливы!» - первая заповедь Аюрведы.

Согласно аюрведической философии, каждый человек — это клеточка нашего мироздания, клеточка, связанная не только с «живыми» объектами нашей вселенной, но абсолютно со всеми прочими космическими телами (звездами, планетами,...и т.д. Мы не случайно взяли в кавычки слово Живыми, так как согласно Ведийской философии, все объекты вокруг нас являются не менее, а зачастую и более, живыми, чем мы с Вами). Поэтому всё, что происходит вокруг, обязательно отражается на человеке, и всё, что происходит внутри человека, — отражается на окружающем мире. Следовательно, говорили аюрведические вайдьи, надо повышать своё чувство ответственности за всё, что исходит от нас, и учиться различать добро и зло, чтобы не подпадать под плохое влияние. Каждый человек имеет свою уникальную программу развития, у каждого человека есть определенная дхарма, долг перед своим государством, родом, планетой, на которой он живет, перед Богом, наконец.

Категория: Новости, Аюрведа

 

Chyawanprash (Чаванпраш)

Chyawanprash (Чаванпраш)
Chyawanprash (Чаванпраш) - аюрведический эликсир здоровья

Создателями древней медицины «Аюрведы» разработан и успешно применяется до сих пор целый комплекс препаратов для сохранения, поддержания и укрепления здоровья человека. Один из них – «Чаванпраш» – истинный дар Аюрведы. Его уникальность, также как и других аюрведических средств, состоит в том, что эти растительные препараты совершенно безвредны для организма и обладают широким спектром целебного действия.

Категория: Новости, Аюрведа

 

Гхи

Гхи
Масло гхи в Аюрведе считается одним из самых саттвичных продуктов. Саттвичный - значит благостный. Гхи является продуктом, который несёт самую чистую энергию огня на земле. Что такое чистая энергия огня? Это энергия, которая самым лучшим образом способствует пищеварению; уничтожению болезней в организме; защите от холода, от переохлаждения и так далее.

Категория: Молочные продукты, Аюрведа

 
Назад Вперед